Такая разная экстрасистолия

Пациенты с экстрасистолией не всегда предъявляют жалобы, так как экстрасистолы они могут и не ощущать. Но, если, вдруг, они их чувствуют, то могут жаловаться на усиление сердцебиения, чувство нехватки воздуха, покашливание. У некоторых пациентов могут даже развиться панические атаки, сопровождающиеся потливостью, головокружением, одышкой, чувством дискомфорта в груди. Вам будет интересен тот факт, что усиление сердцебиения, которое вы ощущаете это вовсе не экстрасистола, как думают многие. Это сокращение сердца, которое следует за экстрасистолой. Так происходит потому, что в это сокращение сердцу приходится перекачивать больший объем крови, появившейся в нем после паузы, которая была вызвана экстрасистолой.

Существует множество классификаций экстрасистолий. И по частоте, и по времени появления, по локализации, по плотности, по периодичности, по кардиоциклу, по проведению. Но нам в это углубляться необязательно. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

По локализации (т.е. по месту возникновения) экстрасистолы делят на наджелудочковые (предсердные и из АВ-соединения) и желудочковые. Отличить их бывает непросто. Вот лишь небольшая шпаргалка.

У предсердных экстрасистол:

  • преждевременный зубец Р’, имеющий аномальную форму;
  • комплекс QRS, похожий на нормальный синусовый;
  • постэкстрасистолический интервал меньше полного компенсаторного.

У экстрасистол из АВ-соединения зубец Р не регистрируется вовсе, либо накладывается на комплекс QRS, либо регистрируется сразу за комплеком QRS.

Для желудочковых экстрасистол как правило характерно отсутствие зубца Р, наличие широкого деформированного комплекса QRS и инвертированного зубца Т.

Еще экстрасистолы могут быть одиночные или парные (две подряд), а также носить характер аллоритмии: если экстрасистола возникает после каждого синусового комплекса – это бигеминия, если после каждого второго, то это тригеминия, после каждого третьего – квадригеминия.

Клиническое значение любой экстрасистолии очень велико. Например, частая политопная наджелудочковая экстрасистолия на фоне синусовой тахикардии, скорее всего, обусловлена  органическим заболеванием сердца и может приводить к развитию тахиаритмии. В отдаленном прогнозе она является предвестником возникновения фибрилляции предсердий. Если у пациента без патологии сердца имеется нечастая наджелудочковая экстрасистолия, то, скорее всего, ее можно считать неопасной (доброкачественной), за исключением тех случаев, когда она провоцирует наджелудочковые тахиаритмии.

Сейчас в современной кардиологии уделяется большое внимание оценке риска и прогнозам, что и было положено в основу классификации желудочковой экстрасистолии (по Биггеру). Согласно этой прогностической классификации выделяют:

  1. Безопасные (доброкачественные) аритмии. К ним относят редкие, частые, политопные, парные желудочковые экстрасистолии, а также короткие пробежки желудочковой тахикардии при отсутствии патологии сердца, которые не вызывают нарушений гемодинамики. У пациентов с такой аритмией прогноз будет такой же, как и у здоровых людей и, соответственно, показаний к назначению антиаритмической терапии нет.
  2. Опасные для жизни (злокачественные) желудочковые аритмии. Включают эпизоды желудочковой тахикардии, которые приводят к нарушению гемодинамики или фибрилляции желудочков. Эти аритмии, как правило, имеются у пациентов с органическим заболеванием сердца (ИБС, застойная сердечная недостаточность, кардиомиопатии, пороки сердца) и нарушением сократительной способности левого желудочка. В данной ситуации желудочковая экстрасистолия будет являться лишь частью различных желудочковых нарушений ритма. Довольно часто у таких пациентов выявляют нестойкую и стойкую желудочковую тахикардию.
  3. Потенциально опасные (потенциально злокачественные) желудочковые аритмии. В этой группе частые, политопные, парные желудочковые экстрасистолии, короткие пароксизмы желудочковой тахикардии у пациентов с органическим заболеванием сердца (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатии, пороки сердца), не приводящие во время нарушения ритма к выраженным изменениям гемодинамики. Ухудшает прогноз в этом случае систолическая дисфункция ЛЖ (ФВ ЛЖ <45%).

Исходя из выше изложенного хочется обратиться с просьбой не заниматься самолечением, тем более, что на сегодняшний день в аптеках имеется огромный ассортимент различных препаратов, которые вам обязательно порекомендует какой-нибудь добрый человек. Обратитесь, пожалуйста, к специалисту. Врач проведет все необходимое вам обследование и, при необходимости, назначит лечение.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.