Атеросклероз

Атеросклероз, если говорить простыми словами, это заболевание артерий, которое возникает в результате дисфункции эндотелия и нарушения липидного обмена и сопровождается скоплением холестерина (и др. фракций ЛП) во внутренней оболочке артерий в виде атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз, как выяснилось, болезнь очень древняя. Признаки атеросклероза ученые  обнаружили у египетских мумий. Но в те времена на первый план выступали инфекционные заболевания и атеросклероз не сильно всех волновал. А вот с середины ХХ атеросклероз принял масштаб эпидемии. На сегодняшний день ИБС занимает в среднем около 30% в структуре смертности во всем мире.

Единой причины развития атеросклероза нет. Но есть факторы риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Условно эти факторы делят на модифицируемые (т.е. на которые мы можем повлиять) и немодифицируемые. К модифицируемым относятся: артериальная гипертония, курение, дислипидемия (высокий холестерин ЛПНП, низкий холестерин ЛПВП, высокие ТГ), метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гиподинамия, избыточная масса тела, хронический стресс и депрессия. Немодифицируемые факторы: наследственная предрасположенность, мужской пол, возраст (с возрастом риск увеличивается), менопауза. Сейчас изучаются еще несколько новых факторов риска: это С-реактивный белок и гомоцистеин. Сочетание факторов конечно же увеличивает риск развития атеросклероза, а как следствие заболеваний и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Для выявления этих факторов и оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой (СС) системы проводится ряд обследований (у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 50 лет). Чтобы выявить факторы риска врач проводит опрос, осмотр, назначает лабораторное обследование. А оценка суммарного риска сердечно-сосудистых событий в предстоящие 10 лет проводится по шкале SCORE. Почему суммарного? Потому, что во-первых СС заболевания это многофакторные заболевания, а во-вторых факторы риска действуют синергично. После всех этим манипуляций для исключения или подтверждения клинически значимого атеросклероза врач назначит инструментальные методы обследования (УЗИ сосудов, МСКТ с контрастом, ангиография и др.).

Оценка риска по шкале SCORE нужна не всем. Если у пациента имеется документально подтвержденное СС заболевание, сахарный диабет, высокие уровни некоторых факторов риска и хроническая болезнь почек, то они автоматом попадают в группу высокого или очень высокого риска и им требуется активная коррекция факторов риска.

Выделяют несколько категорий сердечно-сосудистого риска:

Низкий риск – пациенты, имеющие 1 фактор риска, SCORE менее 1%.

Умеренный риск – молодые, страдающие сахарным диабетом меньше 10 лет без поражения органов мишеней и факторов риска (СД I типа моложе 35 лет, СД II типа моложе 50 лет), SCORE выше 1%, менее 5%.

Высокий риск – пациенты без клинически выраженного атеросклероза, но с наличием 1-2 факторов риска (гипертония, курение, ожирение, гиподинамия) или SCORE выше 5, но ниже 10%.

Очень высокий риск –  в этой группе пациенты, имеющие документально подтвержденное СС заболевание (в т.ч. ОКС, стабильная стенокардия, ЧКВ, КШ; значимая атеросклеротическая бляшка в коронарных или сонных артериях – по данным обследований), а также пациенты с другими клиническими манифестациями атеросклероза (ТИА, инсульт, поражение периферическихартерий); пациенты с сахарным диабетом+поражение органов мишеней; пациенты с хронической болезнью почек; SCORE более 10%.

Экстремальный риск – это самые тяжелые пациенты, у которых имеются следующие сочетания: клинически значимое атеросклеротическое СС заболевание + сахарный диабет II типа и/или семейная гиперхолестеринемия; имеются 2 сердечно-сосудистые осложнения в течение 2-х лет+ атеросклеротическое СС заболевание, несмотря на оптимальную терапию статинами и/или достигнутый уровень холестерина ЛНП ниже 1,4 ммоль/л.

Возникает вопрос: «зачем всё это?». А затем, что по результатам оценки суммарного сердечно-сосудистого риска мы определяем дальнейшую тактику ведения пациента:

  • Пациентам с низким и средним риском даем советы по изменению образа жизни и коррекции факторов риска;
  • Пациентам с высоким риском назначается коррекция образа жизни, а при необходимости лекарственная терапия;
  • Пациентам с очень высоким риском – немедленное начало лекарственной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *